современного образования"
VRME-2023
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.

Д. И. Менделеев

В жизни каждого из нас есть человек, который пришел в нашу жизнь совсем в разное время: и семья, и школа, и двор, и вуз, и работа…

И это именно тот Учитель – с кем всегда по пути, к кому стремишься прислушаться и услышать; кто учит незаметно, но ощутимо…

Мы попросили рассказать о своем Учителе, поделиться «заимствованными» мыслями, идеями, важном лично для каждого.

С радостью представляем наших дорогих и любимых Учителей!

Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева

Автор видео: Симакова Юлия Борисовна

Косино Ирина Николаевна

Авторы: Косино Ольга Алексеевна и Косино Анна Алексеевна

У каждого человека есть пример для подражания. Это тот, на кого он равняется, хочет быть похожим, с кого брать пример в мастерстве, дружбе, профессионализме.
Я всегда стремилась быть похожа на свою маму во всех качествах.
Моя мама - Косино Ирина Николаевна из династии педагогов. Ее бабушка - Лыкова Елизавета Васильевна была учителем математики и 40 лет занимала руководящие должности от директора школы до заведующей Роно, именно бабушка привила любовь к педагогике моей маме и о выборе профессии вопрос никогда не стоял.
Мама родилась 9 января 1952 г. в п. Лопасня, ныне город Чехов. В 1959 года поступила в 1 класс Средней школы 3, а в 5 классе перешла в Среднюю школу 4 (ныне Лицей 4). Мама всегда хорошо училась, была активисткой. Параллельно со школой обучалась игре на фортепиано.
Окончив школу, мама уже имело яркое выраженное и чёткое предпочтение специальности, выбор был сделал - только учителем.
В 1969 года она поступила в Курский педагогический институт на историко - педагогический факультет.
Окончив ВУЗ мама вернулась в родной город и в 1974 году молодого специалиста приняли на работу в Среднюю школу 8 на должность организатор внеклассной и внешкольной работы, с преподаванием часов истории.
9 лет пролетело очень быстро, здесь она встретила своего мужа, подруг.
В 1983 г. мама вышла замуж и уехала по месту службы мужа в Ступинский район, работала в Дубненской школе, затем воспитателем детского сада.
В 1993 году вернулась в Чеховский район в п. Столбовая. Работала учителем истории, педагогам организатором, заместителем директора по УВР.
Заложенное качество- лидера, проявлялось в маме всегда. Быть лидером непросто, однако мама блестяще с этим справлялась. Так как это передалось ей от бабушки и ее родителей и стало частью ее личности и характера.
С 1999 года маму назначили директором школы.
За свои педагогические заслуги не однократно была награждена грамотами Министерства образования Московской области, так же как ее бабушка получила звание "Почётный работник общего образования РФ"

Учителем может стать любой, но полностью отдаться данной профессии может не каждый. Именно поэтому для моей мамы УЧИТЕЛЬ – это призвание!

Мамы не стало, но ее ученики вспоминали, вспоминают и будут вспоминать ее всегда!

Новикова Ольга Анатольевна

Автор видео: Кошелева Алина Александровна

Смирнова Людмила Александровна - русский язык и литература, г. Чебоксары МБОУ СОШ 50, выпуск 1996

Автор: Миронова Инна Викторовна

В судьбе каждого человека встречаются учителя. Начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Каждый учитель вносит свой вклад в развитие личности. И, в зависимости от того, какой учитель будет сопровождать вас на каждом этапе вашего жизненного пути, складывается пазл вашего мира. Каждая встреча решает дальнейшую судьбу, решает по какой дороге вы пойдете. Встреча с важным для меня учителем состоялась в 6 классе, когда нас перевели из одной школы в другую. Наш классный руководитель, наша учительница русского языка и литературы Смирнова Людмила Александровна стала важным человеком в моей жизни, которая, может быть, и определила направление моей жизни. На ее уроках мы учились добру, уважению, дружбе. Проводили вместе внеклассные мероприятия, которые еще больше помогали связать и скрепить одноклассников. Самым интересным на ее уроках было то, что для усвоения правил русского языка Людмила Александровна использовала свои стихотворения и четверостишия, которые позволяли легко и просто запоминать эти правила. Свое творчество Людмила Александровна даже оформила в книжку – методическое пособие, которое помогает легче усвоить программу. Ученики с радостью используют эти подсказки в своей учебе. И даже сейчас, спустя 25 лет после окончания школы, когда мы выросли и разъехались по разным городам, мы всегда при встрече вспоминаем нашу учительницу. А Людмила Александровна продолжает учить и напутствовать новых и пока несмышлёных детей на путь к знаниям. Благодарим наших учителей.

Маслова Наталья Юрьевна

Автор видео: Дегтерева Дарья Андреевна

Канатов Алексей Владимирович

Автор: Галкина Екатерина Андреевна

Электронная энциклопедия «Этот мир, придуманный Учителем или Слова признания»

ФГБОУ ВО РГУ им. А.Н. Косыгина, г. Москва

2020-2024 гг.

Компьютерная графика, Компьютерный практикум 1, Программный комплекс конструирования мехатронных систем, Машины и аппараты лёгкой промышленности, Расчёт и конструирование типовых машин лёгкой промышленности

Алексей Владимирович Канатов — доцент Кафедры технологических машин и мехатронных систем в Российском Государственном Университете имени Алексея Николаевича Косыгина, кандидат технических наук, доцент, член Учёного Совета Института мехатроники и робототехники, соруководитель магистерской программы по направлению 15.04.02 Технологические машины и оборудование, руководитель образовательной программы аспирантуры по научной специальности 2.5.21 Машины, агрегаты и технологические процессы, руководитель госбюджетной научно-исследовательской работы кафедры.
С Алексеем Владимировичем наша группа ММТ-120 (мехатроников) познакомилась на втором курсе. Педагог начал вести у нас в третьем семестре предмет: Основы компьютерной графики, в четвёртом - Компьютерная графика, в пятом - Компьютерный практикум 1 и Программный комплекс конструирования мехатронных систем, в шестом - Машины и аппараты лёгкой промышленности и Расчёт и конструирование типовых машин лёгкой промышленности.
А. В. Канатов — это профессионал своего дела в области машиностроения и лёгкой промышленности, выдающийся преподаватель, чья проницательность, талант и открытость позволяют студентам углублённо понять искусство преподавания. Во время занятий с ним студенты вдохновляются его страстью к знаниям и энтузиазмом в передаче учебного материала.
Своими исключительными коммуникативными навыками, Алексей Владимирович создаёт удивительную атмосферу, которая способствует активному участию студентов в учебном процессе. Он непрерывно поддерживает диалог, стимулирует их мышление, а также позволяет им свободно выражать свои мысли и идеи. Благодаря его открытости и пониманию, студенты начинают видеть свои собственные возможности и развивать свои навыки.
Алексей Владимирович — настоящий педагогический гений, который умело обобщает и представляет материал таким образом, что даже самые сложные концепции становятся понятными и доступными для всех студентов. Он способен адаптировать свой подход к разным уровням знаний и потребностям студентов, что делает его истинным преподавателем-ментором.
Не менее важное качество Алексея Владимировича — его преданность поиску знаний и постоянное совершенствование. Он всегда открыт для новых идей и методов обучения, что позволяет ему быть в курсе последних тенденций и передавать их своим студентам.
Спасибо, Алексей Владимирович, за Ваше преданное и профессиональное отношение к преподавательской деятельности, за Ваше вдохновение и руководство. Вы являетесь не только учителем, но и настоящим вдохновителем для нас всех!
Наша группа перешла в этом новом учебном году на четвёртый курс, поэтому, я с нетерпением жду октября, когда придёт время выбирать научного руководителя для написания диплома. Я хочу, чтобы под руководством был такой умный и чуткий наставник, а именно, Канатов Алексей Владимирович. Я уже обратилась к преподавателю с просьбой стать моим научным руководителем. Учитель ответил: “Я не против”.
Здесь приложена общая фотография Алексея Владимировича вместе с нашей группой ММТ-120 на выставке/мероприятии ИНЛЕГМАШ-2023 и его личная-анфас (портретная) фотокарточка/фотопортрет. ИНЛЕГМАШ-2023 — это значимая площадка, где представители лёгкой промышленности могут пообщаться между собой, представить своё оборудование и не одно, показать новые разработки, установить новые контакты, подписать договоры. Выставка демонстрирует оборудование для всех этапов текстильного и швейного производства, уже полвека, объединяющая производителей, поставщиков и заказчиков оборудования, комплектующих, запчастей и расходных материалов для текстильной и лёгкой промышленности. В Новом 2024 году уже будет проходить ИНЛЕГМАШ-2024 — 23-я международная выставка оборудования для текстильной и лёгкой промышленности. Это лишь пример мероприятия, на котором мы были вместе с группой и Алексеем Владимировичем Канатовым. Таких организованных совместных походов и экскурсий было очень много во время всего нашего обучения и именно с Алексеем Канатовым; и я, и группа ММТ-120 очень благодарна педагогу за это.
Я очень рада, что знакома с таким замечательным преподавателем, как Алексей Владимирович. Таких, в наше время встретишь мало, да и почти не осталось.
Спасибо за внимание.

Автор видео: Девочко Виктория Владимировна

Горяченковы Михаил и Екатерина

Автор: Фролова Ирина Викторовна

Нет наверное такого человека, который бы не запомнил своего учителя. И я хочу рассказать о самых главных своих учителях. Это мои дедушка и бабушка, работали они оба в школе села Ратчино, Липецкой области в 60-х-70-х годах, учителями русского языка и литературы. К большому сожалению мои воспоминания о них совсем малочисленны, так как их не стало очень рано. Но, ведь человек жив пока его помнят! В нашей семье бабушка и дедушка были для меня примером нравственности и достоинства. Мне очень часто рассказывали родители о них, их преданности делу, приводили в пример их поступки и слова. У деревенского учителя помимо обычной деревенской жизни и забот, были главные обязанности - воспитание и образование детей. Например, очень часто к ним в дом приходили вечером после работы, родители отстающего в учебе ребенка, поговорить с учителем о его прилежании, поведении. Или бабушка с дедушкой, после работы в школе, сами обходили все село, навещая учеников и беседовали с их родителями. Мой дедушка кроме того, что был директором школы, еще был диктором на радио, которое вещало на все село. Ученикам их теперь уже по 70-80 лет, и когда я с ними встречаюсь, то они всегда вспоминают бабушку с уважением, её доброту и теплоту к детям. Если кто-то баловался на уроках, моя бабушка подходила к такому неусидчивому ученику, клала ему свою руку на голову и он тут же успокаивался. Дедушка же был строгим и уважали за его справедливость и мудрость. Они стали примером и ориентиром для своих учеников, детей и нас внуков, даже через столько лет!

Тихоновецкая Инга Петровна

Вьюн Наталья Дмитриевна

Автор видео: Савельева Оксана Анатольевна

Горбунова Галина Михайловна

Автор: Копылова Мария Александровна

Я хочу рассказать не о своем учителе, а о своем тренере. Горбунова Галина Михайловна – великий человек! Для меня – она всегда будет в моей памяти, я всегда ей буду благодарна. И, я очень жалею, что сейчас нет таких тренеров.
Галина Михайловна родилась в г. Москве, в далёком 1936 году. К сожалению, я не знаю, как она пришла в Фигурное катание, но зато я знаю, что она тот тренер, который учила не только кататься, но и падать, учила подниматься и дальше идти в бой, учила не обращать внимание на конкурентов. В своё время, она даже учила великую Татьяну Анатольевну Тарасову – тренерскому искусству. Её карьера продолжилась до 2009 года. В 73 года, она все еще надевала коньки и выходила на лёд тренировать деток.
Как я попала к ней в группу? Это произошло чисто случайно. Как-то утром, мои родители проснулись от того, что у нас по соседству начали вбивать сваи. Как выяснилось позже, мэр г. Москвы решил в нашем маленьком закутке, обычного Московского спального района, построить ледовую арену. А спустя два года, один из моих логопедов посоветовал родителям отдать меня на спорт, где мне смогут «поставить» ногу, то есть что-то, где есть фиксация ступни и голени. Фигурное катание со своими жесткими ботинками – оказалось идеальным вариантом.
Я пришла в группу Галины Михайловны несмышлёной девочкой, которая не могла разговаривать. Она сразу предупредила родителей, что никаких медалей и наград – не ожидайте. Никто их и не ждал, потому что занималась я только с точки зрения здоровья. А по прошествии 10 лет – я получила 1й взрослый разряд, множество дипломов и побывала на соревнованиях в разных городах России и даже Мира.
Галина Михайловна научила меня не только правильному скольжению по льду, но и многим жизненным качествам, которые мне пригождаются до сих пор. Спасибо Вам!
Место: г. Москва, р-н Ясенево, ледовая арена «Созвездие», группа 1999-2011 год.

Автор видео: Ирина Владимировна Бурблис

Борисова Елена Викторовна

Автор: Годова Дарья Андреевна

Будучи студенткой Московского Педагогического Государственного университета мне довелось обучаться у кандидата педагогических наук – Борисовой Елены Викторовны.
Первые полгода - год были скованы непониманием между нами: она много хотела, а я мало понимала. Но всегда с терпением, вздохнув, и, понимая жизнь молодой студентки, она заново и заново объясняла материал. Самое важное уточнение – она преподавала у нас дисциплины по педагогике – те дисциплины, в которых будущий педагог должен разбираться от истории до современности.
Елена Викторовна придумывала для нас индивидуальные задания, работу с исторической литературой, работу с источниками педагогики и дидактики в лице величайших ее авторов – К.Д. Ушинский, Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци. Самое потрясающее в этих заданиях была их подача – Елена Викторовна скидывала нам отсканированные книги тех самых времен, что, собственно, следует назвать подлинниками, а для меня казалось это тратой времени, потому что в интернете большинство обновленных версий, а в документах Елены Викторовны копирование было невозможно – приходилось переписывать вручную.
С боем, положа руку на сердце, с боем прошли первые зачеты и сессии.
На третьем курсе нас догнало дистанционное обучение со своими трудностями и нюансами, а я только начала вникать и понимать, чего же от нас хочет и что видит в нас Елена Викторовна. Осознание этого точно пришло в дистанте – она хотела от нас дисциплины. Каждое занятие мы готовили индивидуальные книжки, групповое выступление по заданной теме, а готовили его исключительно по тем учебникам, что давала Елена Викторовна, ведь она досконально знает их содержание и списывание из интернета стало постыдным со стороны студентов.
На четвертом курсе у нас не было дисциплин с Еленой Викторовной, но всегда, встречаясь в стенах факультета, она радовалась нашему приходу как в первый раз.
Наступает пятый курс – выпускной год. В учебном плане расписание дисциплин и долгожданные очные занятия с Еленой Викторовной. Заходя в кабинет, она охватывала всю группу взглядом и всегда приветствовала всех поименно, что выделялось на фоне остальных преподавателей, кто не отрывал глаз от электронного списка группы. Дисциплина называлась «Семейные традиции воспитания». На этих занятиях было много разговоров о семейных традициях нашего поколения, но и Елена Викторовна всегда с точностью вспоминала свое детство, приносила некоторые игрушки ручной работы, направляла нас в музеи и на выставки, связанные с традициями.
Один раз у нас был диалог с ней на тему учителей в нашей жизни. Я, несомненно, высказалась о роли своей мамы в моей жизни, ведь она учитель и по профессии, и по призванию. Многое в жизни я взяла от нее, а она негласно передала мне. В тот момент рассказа мои глаза наливались слезами, а глаза Елены Викторовны были полны глубины, искренности и понимания. Она слушала каждого студента, она к каждому находила слова. С каким-то особым трепетом, добротой и великодушием, она каждый раз провожала нас из аудитории со словами «доброго дня, мои добрые люди».
Приближался самый ответственный день за весь период обучения – день сдачи государственных экзаменов. В дрожь бросало только от фамилий в списке состава аттестационной комиссии, но там был тот самый светлый луч
– Елена Викторовна. Перед входом в аудиторию в тот день, она вышла из кабинета, широтой своей души пригрела каждого из студентов, пожелала дословно «терпения вам, мои добрые люди, я в вас верю». Когда я села отвечать билет, я чувствовала на себе ее взгляд, и, казалось, что при ответе я смотрела на нее и даже не открывалась, насколько этот человек всей душой располагал к себе даже в самый стрессовый день.

Я поистине благодарна Елене Викторовне Борисовой за честность в нашем общении, за аргументированность ее требований в образовательном процессе, за чистоту душевных разговоров и за трепетное отношение к каждому своему студенту.

Светлана Николаевна В.

Автор: Газина Лайма

Меня зовут Лайма, и я уже 3 год работаю учителем начальных классов.
В моей семье нет династии педагогов, и я не мечтала об этом с детского сада, но я влюблена в эту профессию. Выбрать педагогику было одним из самых главных решений в моей жизни. И это решение помогла мне принять моя первая учительница – Светлана Николаевна. И сейчас я хочу поделиться с вами, чему она меня научила.
Учитель создаёт будущее. А это означает вечное чувство ответственности, но и возможность внести положительные изменения в жизни учеников. Эта мысль окрыляет.
Обучение может приносить радость. И кто как не учитель начальных классов может в полной мере это увидеть. Дети любознательны и готовы учиться, важно только их поддержать и направить.
Учить – значит творить. Работа учителем требует разнообразных методик и подходов. Это стимулировать творческое мышление и предоставлять возможность постоянно развиваться.
Мы видим победы наших учеников. Наблюдая, как дети преодолевают трудности, развиваются и достигают успеха, я свечусь от счастья и гордости за своих ребят.
Я благодарна Светлане Николаевне, за каждое слово, сказанное когда-то мне, и каждый урок, который она провела. Теперь мы работаем в одной школе, и наши кабинеты находятся на одном этаже, но я до сих пор у нее учусь. Теперь она моя коллега, но до сих пор главный учитель.

Макеева Галина Павловна

Автор: Цициашвили Софья Давидовна

Я училась в разных школах, и каждый раз у меня были лучшие учителя. Они не только хорошо доносили материал, но и были для учеников самыми близкими друзьями и старались всегда выслушать и дать совет. Очень сложно выбрать про кого именно писать, поэтому напишу про мою первую учительницу.
Можно бесконечно перечислять сколько сил и энергии она вложила в каждого ученика. На занятиях у Галины Павловны можно было научиться разным жизненным урокам и получить много ценного опыта. Она искренне хотела, чтобы каждый ребёнок чувствовал, что школа является «вторым домом».
В дополнение ко всему вышесказанному, хочется отметить, что Галина Павловна всегда пыталась найти время, чтобы внимательно выслушать ребёнка и поддержать.
Хочется поблагодарить её за то, что она давала большое количество информации не только по темам занятий и уроков, но и по вопросам, возникающим в жизни ученика.

Мясникова Ирина Владимировна

Автор: Мясникова Василиса Сергеевна

Город Москва, школа имени Н. М. Карамзина, информатика, черчение, 2008-2019 г.
Учитель, о котором я хочу рассказать, — Мясникова Ирина Владимировна, моя мама. Она - главный человек в моей жизни, который учил меня и моих одноклассников информатике и черчению. Многим трудно представить, каково это, когда тебя учит мама. Могу точно сказать, что никакого дискомфорта это не вызывало. Ее объяснения, иллюстрации и примеры делают даже самые сложные темы более понятными. Она всегда была готова ответить на наши вопросы и поддержать нас в обучении. Каждому ученику она уделяла время после уроков, сидела с ним, пока он полностью не разберется в теме.
Она дарит ученикам то, что может дать далеко не каждый учитель: теплоту души, радость от встреч, доброту, лучезарную и светлую улыбку. Главным признанием ее работы являются большие слова благодарности бывших учеников, которые я слышала лично. Я уверена, что все ученики, когда-либо учившиеся у неё, любят, помнят и уважают ее. И я очень рада, что она оказывала на них только положительное влияние.
Я хочу выразить ей огромную благодарность за невероятное терпение, чуткость и преданность своей профессии. Спасибо за то, что ты есть в моей жизни и жизни своих учеников. Я горжусь тем, что ты была моим учителем и оказала влияние на многих людей. Твоя работа имеет огромное значение и оставляет след в наших сердцах и умах, который навсегда останется.

Овчинникова Елена Ивановна

Архирейская Татьяна Юрьевна

Автор: Добрикова Евгения Александровна

А вы знали, что 2023 год объявлен годом наставника и педагога?

И, пользуясь случаем, расскажу собственную историю. Она немного грустная, но с позитивным исходом. Когда я пошла в 1 класс, к сожалению, как-то не совпало с первым учителем. Подходит к концу 1 четверть, а меня вдруг оставляют на осень. Мама в шоке, потому что у нее первое педагогическое образование, и она со мной занималась. Дома ребенок отвечает, в школе – нет. Параллельно я начала общаться с другим классом и затем туда перешла к молодой учительнице Овчинниковой Елене Ивановне. И знаете, в этот момент началось что-то решительно новое!

И вот первый урок – обязательное присутствие мамы (надо же проследить, как будет ребенок) - я поднимаю руку, лучше всех отвечаю! И как собственно заканчивается эта история? На протяжении 11 лет в четверти у меня не было ни единой четверки. Я закончила школу, как мы знаем, с золотую медалью и сдала на отлично ЕГЭ. Не говорите человеку, что он что-то делает плохо, а хороший педагог иногда ставит оценки авансом. И знаете, наверное, это аванс с лихвой окупился!

Но вот эта поддержка, которую тогда я увидела, вера в меня… Дайте человеку веру, и вы увидите фантастический результат! В меня поверили, и я начала участвовать в школьных мероприятиях, затем в городских. Не зря говорят - педагогом нужно родиться. Низкий поклон моему первому учителю, потому что она встретилась в нужное время, когда мне так нужна была эта поддержка!

Вторая история связана уже с институтом. Это была Архирейская Татьяна Юрьевна и
Конституционное право России. Второй курс, начинается читка, никто не понимает предмет. Дальше начинаются задачи, их тоже никто не может решить. Мне же интересно, я люблю задачки со звездочкой! Я решаю. И прямо вникаю в этот предмет.

Здесь есть 2 тезиса. Первый, что Конституционное право считается не таким предметом, который действительно необходим. И второй тезис, что его необходимо понимать, потому что это структура государственных органов, сложные взаимосвязи, множество законодательных актов, исторические и законодательные аспекты. Поэтому лично я склоняюсь ко второму. Да простят меня все, но это действительно база!

Позднее я выбрала государственно-правовую специализацию, защитила дипломную работу «Роль Конституции в формировании детской и молодежной политики», участвовала в конференциях. И эту любовь к Конституционному праву поддерживал именно этот педагог! А еще, было сказано: «Женя, тебе надо работать на себя!» Как можно так разглядеть человека, знать, куда студент должен идти?! Тогда я не поверила, но вот сейчас понимаю, какие золотые слова!
И когда на вашем пути встречаются вот такие проводники – слушайте их, пожалуйста! Потому что фразы, которые нам говорят, они не просто так. Они для того, чтобы мы через них что-то услышали. Этих людей необходимо помнить всю жизнь, потому что они стали ключевыми и сформировали наш характер.

Сейчас я сама являюсь преподавателем кафедры частного права, преподаю Конституционное и семейное право, и очень этому рада! Потому что любимый предмет нашел меня спустя столько времени. А еще, я руководитель юрфирмы, как это и было наречено. Но я также люблю учиться и опять поступаю в магистратуру! Так в моей жизни появился еще один педагог-наставник, которому я уже благодарна - Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева.

Шубин Денис Александрович

Автор: Большакова Татьяна Ринатовна

С рождения главным примером для ребенка являются его родители. Они и опора в трудных ситуациях, и доброе ласковое слово.
До недавнего времени только мы с супругом были для своего сына идеалом. Но недавно у Димы появился еще один значимый человек.
В мае текущего года наш сын был переведен в футбольную группу Дениса Александровича, которому впервые были поручены малыши 6 лет. До этого он занимался с ребятами постарше. Мы периодически встречали его в ФОКе. Изредка он подменял нашего основного тренера, и Дима был немного знаком с ним.
Раньше мы с трудом ходили с Димой только на два занятия в неделю вместо трёх. Нам приходилось уговаривать сына пойти на футбол. Но первая тренировка у нового тренера полностью изменила отношение Димы к занятиям.
Выбегая с первой тренировки, которую провел Денис Александрович, Дима задал мне вопрос, почему он ходит на футбол только два раза в неделю, а не три. Я была приятно удивлена этим вопросом. Мы поговорили с сыном и пришли к выводу, что он уже большой и может сам принимать решение. Если Дима хочет ходить на футбол три раза в неделю, то мы с папой полностью поддержим его.
Закружился круговорот тренировок и турниров. Дима стал ответственно относиться к занятиям. У него не находилось больше отговорок о пропуске занятий. Денис Александрович в меру строг со своими подопечными и в то же время старается найти подход к каждому. Он не просто обучает ребят играть в футбол, он в первую очередь учит их слаженности, взаимодействию, коммуникации и поддержке друг друга.
Мы видели за это лето много футбольных команд на турнирах. Но только одна футбольная команда перед каждым матчем встает в круг и кричит «Один за всех и все за одного». Только наши ребята бегут с тренировок с кричалками «СШ-13 сила, забивай красиво!».
А когда Дима болеет и не может посещать тренировки, он начинает переживать, что не может играть в футбол, и с нетерпением ждет, когда снова побежит пинать мяч.

Валентина Николаевна

Автор: Скоромнов Дмитрий Анатольевич

Расскажу про свою любимую учительницу – Валентину Николаевну. Фамилию её я, к сожалению, уже не помню. Мне всегда хорошо давалась математика и плохо русский язык. Но, несмотря на это, из всех учителей я большего всего любил именно Валентину Николаевну. Я не могу сформулировать почему именно. Несмотря на мои постоянные проблемы с русским языком, я всегда с огромным удовольствием посещал её уроки.